El teatro y su influencia en la expresión oral de los estudiantes de la Institución Educativa secundaria “Julio Ramón Ribeyro” La Paccha – Cajamarca – Cajamarca – 2024 - Paredes Muncibay, Consuelo Ysabel (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del teatro en la expresión oral de los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria “Julio Ramón Ribeyro” La Paccha, Cajamarca, durante el año 2024. Para ello, se empleó una metodología de investigación aplicada, con un diseño pre – experimental y el método utilizado fue el hipotético-deductivo. La técnica seleccionada fue la observación, y el instrumento utilizado fue una lista de cotejo, validada mediante juicio de expertos, cuya confiabilidad fue confirmada en otra investigación. Aplicado el instrumento en un pre - test y un pos - test, se llevó a cabo un cronograma de actividades teatrales diseñado para enriquecer la expresión oral a través de sus dimensiones: gestos, pronunciación, entonación y postura corporal. Los resultados obtenidos mostraron mejoras significativas en todas las dimensiones evaluadas, se observó un avance del 77,38% en el uso de gestos, un 70,71% en la pronunciación, un 71,43% en la entonación, y un 66,07% en la postura corporal. En conclusión, se alcanzaron de manera efectiva tanto los objetivos del estudio como la hipótesis planteada. Esto determina que el teatro, como herramienta pedagógica, no solo mejoró la expresión oral de los estudiantes, sino que también fortaleció su confianza y creatividad, contribuyendo a una experiencia de aprendizaje más enriquecedora y efectiva.