Aplicación del “método pólya”, en el desarrollo de la competencia “resuelve problemas de cantidad”, de los estudiantes del V Ciclo de Educación Primaria de la I.E. N° 82731 de Muya, distrito Hualgayoc, año 2021 - Vásquez Cruzado, Rocío Maribel (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar si la aplicación del "Método Pólya" influye en el desarrollo de la competencia "Resuelve problemas de cantidad" en estudiantes del V ciclo de Educación Primaria de la I.E. N° 82731 de Muya, distrito Hualgayoc, en el año 2021. En relación al tipo de investigación, según su finalidad, es Aplicada y según su nivel de profundidad es Explicativa, el estudio adoptó un diseño Preexperimental con un grupo y dos mediciones, cuya muestra estuvo conformada por 21 estudiantes. La competencia se evaluó mediante Pruebas (Pretest y Postest). Los resultados revelaron mejoras significativas tras la aplicación del Método Pólya. En la dimensión "Traduce cantidades a expresiones numéricas," la capacidad de los estudiantes aumentó en un 38.1%. En la dimensión "Comunica su comprensión sobre los números y operaciones," se observó un incremento notable en el nivel más alto, pasando del 4.8% al 19%, y en el nivel 4.00, del 14.3% al 52.4%. En la dimensión "Usa estrategias, procedimientos y estimación de cálculo," hubo un aumento del 33.3% en los aciertos del postest en el nivel más alto. Finalmente, en la dimensión "Argumenta afirmaciones sobre las relaciones numéricas y las operaciones," se registró un incremento del 23.8% en el nivel más alto. La aplicación del Método Pólya resultó en una mejora significativa de 5.57 puntos en la diferencia de medias entre el pretest y el postest. Además, el valor p obtenido fue de 0.000, menor que el valor alfa de 0.05, confirmando la influencia significativa del método en el desarrollo de la competencia evaluada.