Intensidad del síndrome climatérico y la calidad de vida en usuarias de consultorios externos de ginecología del Hospital de Apoyo Nuestra Señora Del Rosario Cajabamba 2017 - Chicoma gamarra, Flor Analí (2018)
La presente investigación “Intensidad del síndrome climatérico y la calidad de vida en usuarias de consultorios externos de ginecología del Hospital de Apoyo “Nuestra Señora del Rosario”. Cajabamba. 2017”. Objetivo general determinar la intensidad del síndrome climatérico y calidad de vida. Diseño y tipo de estudio, observacional, analítico correlacional, prospectivo y transversal. Con el uso de dos instrumentos validados; cuestionario sobre sintomatología del climaterio, utilizando “La Escala Cubana” y el cuestionario sobre calidad de vida, utilizando “La Escala de Cervantes”. Resultados; usuarias convivientes (55,4%), con primaria (46,8%), ama de casa (87,1%), multíparas (91,4%) y con menstruación irregular (38,9%). El promedio de edad fue de 51.5 años, con menarquía de 12.8 años, con edad de inicio de relaciones sexuales de 19.8 años, con embarazos de 5.53. La mayor intensidad presentada fue moderada (35,3%) y el mayor nivel de la calidad de vida fue de un compromiso intermedio (57,6%). Se determinó una asociación altamente significativa de la intensidad del síndrome climatérico con la calidad de vida (p<0.01), siendo el mayor porcentaje la intensidad asintomática / muy leve con un buen nivel de la calidad de vida (88,9%). Se determinó una asociación altamente significativa de los síntomas y signos del síndrome climatérico con la calidad de vida (p<0.01), siendo el mayor porcentaje en los síntomas circulatorios asintomáticos / muy leves con un buen nivel de la calidad de vida (72,7%); en los síntomas psicológicos moderados con un compromiso intermedio de la calidad de vida (67,7%); en los síntomas genitourinarios muy molestos con un deterioro importante de la calidad de vida (73,3 %); en los síntomas generales leves con un compromiso intermedio de la calidad de vida (66,7%) y en los signos clínico no presentes con un compromiso intermedio de la calidad de vida (64,4%).