La literacidad como estrategia metodológica sociocultural en la comprensión de textos expositivos de los estudiantes del tercer grado de educación secundaria de la I.E.P. “Joyas Para Cristo”, Cajamarca, 2022 - Guevara Silva, María Paola (2024)
La estrategia metodológica de la literacidad como la funcionalidad de las habilidades de prácticas sociales en la comprensión, interpretación y valoración de los textos expositivos posibilitan niveles eficientes de comprensión en los lectores. El objetivo fue determinar la influencia de la aplicación de la literacidad como estrategia metodológica sociocultural en la comprensión de textos expositivos de los estudiantes del Tercer Grado de Educación Secundaria de la I.E.P. “Joyas para cristo”, Cajamarca, 2022. La metodología estuvo dada por un tipo de investigación cuantitativa aplicada con diseño pre experimental. Las técnicas y los instrumentos estuvieron determinados por la observación con el instrumento lista de cotejo para la variable independiente de la literacidad y el examen con el instrumento de pre y pos prueba para la variable comprensión de textos expositivos, estos últimos se constituyeron de veinte ítems cada uno. Los resultados demostraron niveles relevantes en el pos test (95%=confiabilidad). Lo que se concluye que la estrategia metodológica de la literacidad fue efectiva, ya que los estudiantes en sus desempeños demuestran logros previstos y destacados en la comprensión textual de textos expositivos.