Disponibilidad de agua en la cuenca del río Chonta generada a partir de información climática. - Crisólogo Carranza, Edison Nével (2018)
El presente trabajo titulado “Disponibilidad De Agua En La Cuenca Del Río Chonta Generada A Partir De Información Climática”, consiste en estimar los caudales medios mensuales y la disponibilidad de agua aprovechable para diferentes actividades; ya sea para uso agropecuario, consumo humano, industrial y energético generado por la cuenca, aplicando el modelo determinístico estocástico de Lutz Scholz. Para ello realizamos la delimitación de la cuenca y calculamos sus parámetros geomorfológicos tomando como punto emisor una sección ubicada a 100 m aguas arriba de la captación de la central hidroeléctrica “El Chicche”, se recopilo, completo y trato estadísticamente la información pluviométrica de ocho estaciones meteorológicas para luego calcular la precipitación media mensual de la cuenca mediante el método de Isoyetas, se determinó la precipitación efectiva, retención de la cuenca y abastecimiento de la retención; sub modelos que se utilizan para procesar el modelo determinístico estocástico Lutz Scholz. Los caudales obtenidos con el modelo de Lutz Scholz muestran una relación directa con la precipitación, siendo mayores en los meces lluviosos y menores en los meces de estiaje; en los meces lluviosos varia de 7.54 m3/s a 4.92 m3/s y en los meces de estiaje de 3.85 m3/s a 1.78 m3/s. Se determinó el volumen de agua disponible (MMC) para diferentes usos; para uso agrícola y pecuario el mayor volumen es de 18.17 MMC (Marzo) y el menor es de 3.89 MMC (Julio); para el consumo humano el mayor volumen es de 17.77 MMC (Marzo) y el menor es de 3.72 MMC (Julio); para uso industrial el mayor volumen es de 16.97 MMC (Marzo) y el menor es de 3.37 MMC (Julio); para Hidroenergía el mayor volumen es de 16.57 MMC (Marzo) y el menor es de 3.19 MMC (Julio).