Prevención de enfermedades metabólicas en vacas lecheras - Tello Villanueva, Celso (2014)
En el siguiente artículo se pretende conocer y describir la importancia de la causa y prevención de las Enfermedades Metabólicas de las vacas lecheras. Desordenes metabólicos que se presentan en formas diferentes, con el denominador común de que ninguno es infeccioso o degenerativo, sino que son provocadas por una alteración del metabolismo debido al recargo de la actividad, donde el metabolismo energético frecuentemente se ve alterado, estas enfermedades son de difícil percepción, limitando la producción de un modo persistente y disminuyendo la rentabilidad. Conociendo el impacto que tienen en el estado de salud y la productividad, deben ejecutarse acciones de medicina preventiva y curativa que permitan minimizar sus efectos. Explicar las causas y prevención de las enfermedades metabólicas de las vacas productoras; esto no siempre resulta del todo fácil pues para describir su patogénesis es invariable adentrarse en el campo de la bioquímica y aunque se ve complicado, en el fondo se explica lo mismo que se ve en los hatos, siendo las principales enfermedades metabólicas la hipocalcemia puerperal, tetania hipomagnesémica, cetosis, hígado graso y algunas enfermedades de los estómagos, como la acidosis ruminal, el meteorismo espumoso y el desplazamiento del abomaso. El Síndrome de la vaca gorda y la cetosis son la expresión de un mismo fenómeno, obedecen a las mismas causas (Hipoglicemia, cuando la vaca entra en balance negativo de energía) y los cambios bioquímicos en el medio interno son similares; sin embargo, tomándolas como entidades separadas, se presentan en tiempos diferentes y los cuadros clínicos tienen un pronóstico diferente. Para evitar la presencia de las enfermedades metabólicas se debe llevar a cabo mediante un buen manejo nutricional y alimenticio en todo el hato lechero, logrando el normal funcionamiento no solo del organismo sino del sistema inmune bovino.