Clima organizacional y su relación con la satisfacción laboral del personal de la dirección regional de comercio exterior y turismo Cajamarca 2021 - Armas Vásquez, Rosa Lisseth (2022)
En la actualidad las instituciones públicas deben evaluar los factores que influyen en su funcionamiento, para ello la identificación de los factores que influyen es muy importante entre ellos se encuentra el clima organizacional y la satisfacción laboral, esto debido a que influyen en el desempeño laboral de los trabajadores de la institución. La investigación tuvo como propósito determinar la relación que existe entre clima organizacional y satisfacción laboral de los trabajadores de la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo Cajamarca, para el logro de este objetivo se analizaron todas las dimensiones que involucra el clima organizacional (Liderazgo, motivación, comunicación, relaciones interpersonales y metas) y las dimensiones de la Satisfacción laboral (Remuneración, relaciones con los compañeros, condiciones ambientales, reconocimiento y supervisión), de tal forma que al obtener el porcentaje de resultados de cada una de ellas, arrojó las dimensiones menor calificadas en las cuáles se debe reforzar. Los resultados que se lograron muestran que la percepción del clima organizacional, según el promedio de respuestas tiene una calificación de alto; de igual manera la satisfacción laboral, en consecuencia, existe relación entre ambas variables.