Estudio del comportamiento físico-mecánico del concreto diseñado y elaborado con agregado grueso reciclado en la ciudad de Cajamarca - Tafur Peralta, Yamilet (2015)
Al tema del reciclaje debemos encontrarle una solución rápida y precisa; ya que anualmente se produce una gran cantidad de desechos en el sector construcción, por ello el presente proyecto se centra en la elaboración de un nuevo concreto con agregado grueso obtenido de concreto reciclado. El concreto reciclado proviene de un pavimento rígido en la ciudad de Cajamarca. Se han elaborado probetas con el agregado grueso del concreto reciclado y sus propiedades mecánicas se compararon con las de un concreto elaborado con agregados naturales, teniendo como objetivo principal analizar y comparar las propiedades físicas y mecánicas del concreto diseñado con agregados naturales y el elaborado con agregado grueso reciclado en la provincia de Cajamarca. Los especímenes de ensayo tuvieron la misma forma de elaboración, curado y ensayo. En el diseño de mezclas se usó el método Del Módulo de Finura de La Combinación de Agregados, con sus respectivos ajustes que fueron necesarios. La resistencia especificada de diseño fue de fe de 210 kg/cm2. Al finalizar éste trabajo de investigación se obtuvo como resultado una diferencia de resistencia de 4.15% entre ambos diseños; el diseño elaborado con agregado grueso reciclado tiene una resistencia de 228.36 kg/cm2, mientras que de el concreto convencional es de 218.65 kg/cm2. Se concluye que el concreto diseñado con agregado grueso reciclado tiene un comportamiento mecánico similar al concreto elaborado con agregado grueso natural, notándose una mínima ventaja del primero, recomendándose consecuentemente su uso en la elaboración de un concreto convencional.