Aplicación de las macrorreglas de Teun Van Dijk para mejorar la producción de textos argumentativos en los estudiantes del cuarto año de la Institución Educativa Privada Delta, Cajamarca, 2022 - Zambrano Carranza, Kely Rocio (2024)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar la aplicación de las macrorreglas de Teun van Dijk mejora la producción de textos argumentativos en los estudiantes del cuarto año de la institución educativa privada Delta, Cajamarca, 2022. Planteó un tipo de investigación cuantitativa aplicada, con diseño pre experimental con pre y postest, aplicado a un solo grupo. La población estuvo conformada por 160 estudiantes del primer a quinto año de secundaria, cuya muestra no probabilística fue de 24 alumnos del cuarto año de la institución en referencia. Se utilizó la técnica de la observación y como instrumentos a la guía de observación y sesiones de aprendizaje. Los resultados demuestran que la prueba de hipótesis fue significativa (p= valor de .000.). Se concluye que la aplicación de las macrorreglas de Teun van Dijk mejoró significativamente la producción de textos argumentativos en los estudiantes, por cuanto se obtuvo una diferencia de la media de 1.20 entre el pretest (1,56) y el postest (2,76), resultados que respaldan el uso de la estrategia de enseñanza.