Efecto de la filtración y radiación ultravioleta en la desinfección del efluente de la planta de tratamiento de aguas residuales Ptar Celendín - Cajamarca - Soriano Chávez, Jhon Alexandro (2025)
Se evaluó el efecto de la filtración y radiación ultravioleta en la desinfección del efluente de la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales (PTAR) de Celendín, Cajamarca; este estudio es de naturaleza cuantitativa y experimental, se empleó un diseño factorial de tres por dos, considerando caudales de 1.8, 2.6 y 4 L/min y una dosis calculada de dosis de radiación ultravioleta de 1332.51, 922.50 y 599.63 mJ/cm², tanto con filtro y sin filtro, acumulando un total de 6 tratamientos, con 24 unidades experimentales; los parámetros evaluados incluyeron coliformes totales y coliformes termotolerantes; el tratamiento más eficiente se observó con un caudal de 1.8 L/min, empleando filtración y radiación UV (1332.51 mJ/cm²), logrando una desinfección del 99.950 % en coliformes totales y del 99.987% en coliformes termotolerantes; cumpliéndose con los límites máximos permisibles establecidos para efluentes de plantas de tratamientos de aguas residuales domésticas municipales según el DS 003-2010 MINAM (10000 NMP/100 ml), así como los Estándares de Calidad del Agua N°004 – 2017 - MINAM de categoría 3 para el riego de vegetales y bebida de animales (1000 NMP/100 ml), no obstante, no se alcanzaron los LMP para coliformes totales establecidos por EPA; en conclusión, tanto la filtración como la radiación UV en diferentes caudales demostraron una influencia significativa en la desinfección del efluente de la PTAR de Celendín.