Nivel de conocimientos, actitudes y prácticas frente al tamizaje de Papanicolaou en trabajadoras de la Municipalidad Distrital de Baños del Inca. Año 2020. - Vásquez Cieza, Sandra del Pilar (2021)
El cáncer cervicouterino es el segundo tipo de cáncer más frecuente en mujeres de países subdesarrollados; por ello es necesario considerar una atención integral, teniendo en cuenta la prevención primaria, con el tamizaje del Papanicolaou. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo identificar la relación existente entre el nivel de conocimientos con las actitudes y prácticas frente al tamizaje de Papanicolaou en trabajadoras de la Municipalidad Distrital de Baños del Inca en el año 2020. La investigación tuvo un diseño no experimental; descriptivo, correlacional, de corte transversal; la muestra estuvo conformada por 66 trabajadoras de la Municipalidad Distrital de Baños del Inca, que cumplieron los criterios de inclusión. Se utilizó como instrumento un Cuestionario Virtual, de la autoría de Abad (2019), el cual fue modificado y adaptado a la realidad problemática de este estudio. Los resultados sociodemográficos mostraron que el 33,3% de las trabajadoras del estudio pertenecieron al grupo etáreo de 30 a 39 años; 21,2%, de 40 a 49 y, solo el 12,1%, de 50 a 59; en cuanto al estado civil el 48,5% son solteras y; el 22,7% son convivientes y casadas; el 74,2% cursaron estudios universitarios y solo el 21,2% contaba con estudios técnicos; el 83,3% de las trabajadoras inició su vida sexual siendo mayores a 18 años y solo el 16,7%, entre los 14 y 17 años. En cuanto a los conocimientos el 74,2% presentó un nivel alto y solo el 3% un nivel bajo. De igual modo, se halló que, el 97% tuvo una actitud favorable frente al tamizaje de Papanicolaou; el 56,1% realizaba prácticas regulares; el 31,8%, prácticas inadecuadas y; el 12,1%, prácticas adecuadas. Se concluye que, estadísticamente, no se encontró relación significativa entre las variables conocimiento y las actitudes, con un índice de correlación de p=0,699 (0,699>0,05); sin embargo, la relación entre las variables conocimiento y prácticas, fue estadísticamente significativa, con un índice de correlación de p=0,000 (0,000<0,05).