Factores que intervienen en la detección de sintomáticos respiratorios para el diagnóstico de tuberculosis del primer nivel de atención en Jaén, 2022 - Muñoz Nuñez, Darwin Willian (2023)
FACTORES QUE INTERVIENEN EN LA DETECCIÓN DE SINTOMÁTICOS RESPIRATORIOS PARA EL DIAGNÓSTICO DE TUBERCULOSIS DEL PRIMER NIVEL DE ATENCIÓN EN JAÉN, 2022 Darwin Willian Muñoz Nuñez . Insolina Raquel Díaz Rivadeneira La investigación tuvo como objetivo: Analizar los factores que intervienen en la detección de sintomáticos respiratorios para el diagnóstico de tuberculosis del Primer Nivel de Atención en Jaén. Material y métodos. Estudio descriptivo de diseño transversal. Muestra censal conformada por 51 enfermeros. Se utilizó como instrumento el cuestionario estructurado y autoadministrado, cuya validez y concordancia es 0,800 y la confiabilidad de 0,80, según Alfa de Cronbach. Los principios éticos fueron la autonomía, beneficencia, y no maleficencia. Resultados: El 94,1% de participantes conocían la definición de sintomático respiratorio (SR), el 78,4% conoce los pasos para obtener una buena muestra de esputo y el 66,7% la conservación. El 78,4% conoce el indicador que evalúa la calidad de la detección de SR, el 82,4% conoce la meta del indicador de SRI en atenciones de mayores de 15 años y el 21,6% no sabe el indicador que evalúa la capacidad del personal de salud para realizar el examen de diagnóstico de tuberculosis entre los Sintomáticos Respiratorios Identificados. Según factor institucional referente a infraestructura el ambiente no es ventilado (58,8%), no es específico para la toma de muestras (96,1%) y no está conectado a la sala de espera (96,1%). Respecto a insumos: no cuentan con suficientes solicitudes de investigación bacteriológica (70,6%) y no disponen de material de limpieza (84,4%). Conclusiones: Un alto porcentaje de enfermeros conocen el proceso de captación del SR; pero, el factor institucional es limitante para dicha detección puesto que los criterios de identificación no se cumplen como indica la norma técnica.