Rol de las Rondas Urbanas en la seguridad ciudadana del Barrio Samana Cruz, Cajamarca – 2023. - Díaz Silva, Segundo Domingo (2024)
La investigación tiene por objetivo caracterizar el rol de las Rondas Urbanas en el barrio Samana Cruz, Cajamarca – 2023. La metodología empleada, es a nivel de investigación tipo descriptivo no experimental de carácter transversal; asimismo, la población de estudio estuvo constituida por 1467 personas, cuya muestra seleccionada fue de 149 vecinos, a los cuales, se aplicó un cuestionario con preguntas cerradas en escala de Likert. La investigación se basó en las teorías del control social de Travis Hirschi, la teoría de los Hechos Sociales: la anomia de Emile Durkheim y la teoría de la asociación diferencial de Edwin H. Sutherland, el estudio arrojó como resultado un barrio con altos índices de inseguridad ciudadana, el 43% de encuestados mencionó que casi siempre se evidencian cualquier tipos de delitos en el barrio, siendo los más frecuentes los de violencia física (robo, hurto), pero, de las autoridades encargadas de la seguridad ciudadana, las rondas urbanas son las más confiables, el 52% de los encuestados confía en las rondas urbanas antes que en la policía y el serenazgo, concluyendo como un barrio inseguro pero que las rondas urbanas cumplen un rol importante que contribuye a la seguridad ciudadana en el barrio Samana Cruz.