Fungosis del pushgay (Vaccinium floribundum H.B.K.) en cuatro provincias de la región Cajamarca - Sempértegui Livaque, Gilmer Luis (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar las fungosis del pushgay (Vaccinium floribundum H.B.K.) en las provincias de Cajamarca, Chota, Cajabamba y San Marcos. Colectadas las muestras de las plantas enfermas en campo y realizada la diagnosis fitopatológica en Laboratorio. Se determinó la fitoenfermedad Gotas de asfalto, causado por el Ascomycete Phyllachora sp., se reportó en Chota, San Marcos y con mayor presencia en los campos de Cachachi – Cajabamba. Los síntomas corresponden a necrosis foliar, de 1 a 17 unidades por hoja, rodeado de un amplio margen purpura violáceo, seguido de defoliación. Cada lesión da origen al signo “gota de asfalto”, conformado por el clípeo que contiene a ascocarpos en peritecio que se muestran en el envés de las hojas. Tres fitoenfermedades causados por Deuteromycetes; Antracnosis, fitoenfermedad reportada en los campos de Cabra Cabra del distrito de Namora – Cajamarca; provocado por Pestalotia sp. Afecta hojas, provocando lesiones oscuras circulares, que cuando coalecen forman manchas irregulares. Éstas vistas al estereocopio se muestran hundidas y con puntitos negros que corresponde al acérvulo. Cladosporiosis, cuyo patógeno es Cladosporium sp., con mayor incidencia se reportó en Illuca – San Marcos y también en Lingan Grande – Chota. Los síntomas se aprecian como manchas foliares de color pajizo acompañado de defoliación; posteriormente ocurre muerte regresiva de la rama y Pudrición acuosa de frutos, los frutos cosechados y mantenidos en depósitos herméticos, son afectados por Botrytis cinérea; causando ablandamiento y macerado.