Factores De Riesgo Asociados Al Brote Epidémico De Dengue En El Centro Poblado Menor El Salitre - Cajamarca 2017 - Chilón Huamán, Enrique Santiago (2018)
Se efectuó un estudio epidemiológico analítico de casos y controles cuyo objetivo fue identificar los factores de riesgo asociados al brote epidémico de dengue presentados entre la SE 49, del 2016 hasta la SE 05 año 2017, en el Centro Poblado Menor El Salitre - Cajamarca 2017, ubicada a una altitud de 837 msnm, con una temperatura que oscila entre 14 a 31 °C. La muestra estuvo constituido por 201 personas, 67 casos y 134 controles. Determinándose que existe marcada asociación causal entre las variables estudiadas; donde el 87.0% de los participantes no cuentan un abastecimiento frecuente de agua; y un conocimiento de la familia auto focal inadecuado (OR=26) y (OR=17), respectivamente. Se encontraron el 90.0% de focos de riesgo (OR=15), el 82.0% de casos viven en presencia de un micro vertedero (OR=13), el 87.0% de los casos de dengue cuentan con recipientes de recolección de agua (OR=11), El 81.0 % de éstos recipientes se encuentra desprotegidos (OR=10), el 60% de los participantes cuentan con irregular recojo de residuos sólidos (OR=9); entre otros factores de riesgo se encontraron: insuficiente medidas de protección personal, malas prácticas del lavado de recipientes de agua con un (OR=7) y (OR=3) respectivamente; así mismo el 89.0 % refirieron haber viajado fuera de su localidad. Factores de riesgo asociados al brote epidémico, la cual nos orienta a implementar medidas de prevención y control del dengue en la Región Cajamarca.