Factores biológicos y sociales maternos determinantes del bajo peso al nacer, Hospital José Soto Cadenillas Chota, 2012 - Alva Perez, Luz Elida (2013)
El trabajo de investigación, tuvo como objetivo Identificar y Analizar los Factores Biológicos y Sociales Matemos determinantes del Bajo Peso al Nacer, HJSC-Chota 2012. Estudio no experimental, retrospectivo, analítico tipo casos y controles, con una muestra de 240 Recién Nacidos (120 casos y 120 controles), con sus respectivas madres. La recolección de datos se realizó de la Historia Clínica de la madre y del Recién Nacido a través de un formulario tipo cuestionario. Los resultados muestran que la incidencia de Recién Nacidos con Bajo Peso es de 9,5%. Las madres de los Recién Nacidos con Bajo Peso se caracterizan por: talla de la madre menor de 150 cm; aumenta 2,2 veces el riesgo de obtener un niño con Bajo Peso al Nacer, en relación a los niños cuyas madres tienen una talla mayor a 150 cm. (p valor< 0.01). Asimismo se encontró que la presencia de antecedentes y patologías en el embarazo aumenta 13,47 veces más el riesgo de obtener un niño con Bajo Peso al Nacer (p valor< 0.000), en relación a las madres que no tienen ningún antecedente y patología en el embarazo. La falta de control prenatal de la madre aumenta 6,4 veces más el riesgo de obtener un niño con Bajo Peso al Nacer que aquellas madres que han tenido control prenatal (p valor< 0.01). El estudio concluye que los Factores que Determinan el Bajo Peso al Nacer en el Hospital José Soto Cadenillas son: la talla de la madre, antecedentes y patologías en el embarazo, Control prenatal y el estado civil de la madre como factor protector.