Quaestio Iuris N° 05 - Salazar Soplapuco, Jorge Luis (2017)
Decíamos algún tiempo atrás que, en el mundo universitario el que no investiga y publica no existe. Probablemente con esta frase queríamos llamar la atención sobre una verdad de Perogrullo, la universidad como institución se creó como un centro de creación del conocimiento, promotora de ideas, criticas, de invención y de formación profesional. Entonces, la Universidad históricamente ha sido el centro de crea- ción del conocimiento, forjadora del debate de ideas en torno a la ciencia, la tecnología el arte y la cultura en general. Mantener y reiterar constantemente ese fin último de la universidad es labor de los universitarios. Coherente con ese llamado, los miembros de nuestra Facultad de Derecho y Ciencias Políticas han venido realizado una serie de investigaciones y publicaciones. Los docentes, estudiantes y graduados, han organizado y promovido publicaciones de boletines, de narraciones sobre literatura y derecho, la realización de concursos de investigación, entre otras actividades. Pero, seamos sinceros, investigar y publicar, como la forma del ser universitario, requiere de un tremendo esfuerzo personal e institucional. No solamente el de contar con fuentes de información debidamente actualizadas y de trascendencia, además de contar con el tiempo debido en medio de tantas exigencias académicas e institucionales. Por ello cuando la Facultad de Derecho y Ciencias Políticas de la UNC, presenta el Número 5 de su Revista de Investigación Jurídica Quaestio Iuris, no solo refleja ese esfuerzo de sus docentes, de investigar y publicar, sino el esfuerzo institucional de seguir bregando sin desmayar ni doblegarse ante la desidia y la indiferencia del Estado frente a la investigación. En ese sentido, queremos agradecer y reconocer la dedicación de los docentes, egresados y profesionales del Derecho que colaboran en este número de Quaestio Iuris, redactando y exponiendo al debate pú- blico ensayos, artículos y opiniones en materia constitucional, civil, pe- nal, laboral y de investigación. Cajamarca, Perú, Noviembre de 2017 Dr. Jorge Luis Salazar Soplapuco Director de la Revista Quaesio Iuris.