Establecimiento axénico y multiplicación clonal de plántulas in vitro de arándano (Vaccinium corymbosum, var. “Biloxy”) - Arana Dionisio, Karen Janis (2024)
El laboratorio de Biotecnología Vegetal, de la Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cajamarca – Perú; sirvió como sede para realizar el estudio que tuvo como objetivo determinar el establecimiento axénico y multiplicación clonal de plántulas in vitro de Arándano (Vaccinium corymbosum Var. Biloxy); a 26 ºC, 40 % de humedad y 16 horas de luminosidad (horas lux). Concluida la investigación se determinó. Que los explantes expuestos a desinfección y oxidación, utilizando 1% de jabón, 70% de alcohol, 1,5 % hipoclorito de sodio y 0,5 ml de Tween, se obtuvo 66.6% de prendimiento. Referente al número promedio de hojas en dos medios de cultivo, más cinco dosis de la fitohormona 2ip (2isopentyladenina); se reporta que los explantes dispuestos en medio Murashige generaron 11 hojas por explante y en medio Woody Plant Medium (WPM) 17 hojas. Para el ensayo de multiplicación clonal, los explantes se categorizaron en cuatro grados de vigor; éstos, luego de estar dispuestos en medio WPM, con 4 ppm de 2ip; influyó en la generación de 6,88 unidades promedio de brotes, por explante del vigor tres. El medio adecuado para enraizamiento corresponde a WPM, más 1 ppm de Ácido Indol Butírico (AIB), aplicado en 4 oportunidades; obteniendo 96 %; de igual manera ocurrió en longitud promedio de raíces, obteniendo 1,34 cm; el número promedio de raíces, fue de 3,17 unidades. Evaluando peso fresco y seco, se determinó la eficiencia de absorción de nutrientes.