Rendimiento del cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) var. great lakes, con tres dosis y tres momentos de aplicación de bioestimulante folirey stimul en el valle de Cajamarca - Eugenio Huamán, Hugo César (2023)
El presente trabajo de investigación se fundamenta en determinar el rendimiento del cultivo de lechuga (Lactuca sativa L) var great lakes con tres dosis y tres momentos de aplicación de bioestimulante Folirey stimul La investigación fue llevada a cabo en el Servicio Silvo Agropecuario (SESA) de la Universidad Nacional de Cajamarca, en un área experimental de 270 m2 Para lo cual se empleó el modelo estadístico de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con arreglo factorial 3 X 3 + 1 donde el primer factor es los momentos de aplicación con valores de 15 30 y 60 días después del trasplante (DDT) y el segundo factor son las dosis de aplicación (15 35 50 ml / 20 l) resultado 9 tratamientos más un testigo con tres repeticiones cada uno Después de medir y analizar las variables de respuesta (como rendimiento total altura de planta diámetro de cabezuela longitud de la raíz área foliar y materia seca) por medio del análisis de varianza al 95 % (ANOVA) de confianza y análisis de comparación de promedios (Tukey) se determinó que no existe interacción significativa para los factores momentos y dosis de aplicación en las variables respuesta Es decir los momentos y dosis actúan de manera individual como si fuera un análisis simple. En consecuencia se obtuvo un mejor rendimiento al aplicar Folirey stimul en el M2 (35 DDT) y con la D3 (50 ml / 20 l) con promedios de 56 05 y 59 62 t ha-1 respectivamente por otro lado existe la posibilidad de que la dosis sea mayor al encontrado en el presente trabajo estudios posteriores podrían descartar o confirmar dicha hipótesis o ratificar la misma dosis como el indicado para determinar el rendimiento de lechuga