Evaluación y propuesta de mejoramiento del sistema de agua de uso doméstico del centro poblado de Nuevo San Juan Alto- Hualgayoc-Cajamarca,2024 - Tancayllo Saucedo, Angie Alejandra (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el sistema de agua potable del centro poblado Nuevo San Juan Alto, en el distrito de Hualgayoc, provincia de Hualgayoc, Cajamarca. La investigación fue aplicada y descriptiva, con recolección y análisis de datos, sin modificar la variable de estudio. El diseño fue no experimental y se realizó en un periodo determinado. El sistema de agua de uso doméstico que tiene 9 años de antigüedad, compuesto por una captación, dos reservorios, línea de conducción, aducción y distribución. El estudio consistió en la caracterización de centro poblado en estudio, descripción de los componentes, evaluación de operación-mantenimiento y evaluación, obteniendo los siguientes caudales: Qp=0.46 l/s, Qmd=0.58 l/s, Qmh=1.07 l/s para el reservorio N°1, y Qp=0.22 l/s, Qmd=0.27 l/s, Qmh=0.51 l/s para el reservorio N°2. Se evaluó el sistema de abastecimiento de agua de uso doméstico en el centro poblado Nuevo San Juan Alto. Se identificó que el 23.21% de la población no tenía acceso al agua potable y se propuso un sistema de bombeo y ampliación. El sistema se modeló en WaterCAD, donde el 87.6% cumplió las especificaciones del MVCS. Para evitar presiones elevadas en las zonas bajas, se propuso la implementación de cámaras rompe presión. Además, el análisis de calidad del agua reveló que el parámetro fósforo presentó una concentración de 0.141 mg/l, superando el límite de 0.1 mg/l establecido por el Ministerio del Ambiente, lo que indicó la necesidad de adicionar sulfato de cobre.