“Fatiga postparto y su relación con la forma de alimentación de los recién nacidos en el Hospital Regional Docente de Cajamarca, en el año 2021 - Montenegro Dávila, Anthony Fabián (2022)
Objetivo: Identificar la fatiga posparto y su relación con la forma de alimentación en los recién nacidos en el Hospital Regional Docente de Cajamarca, en el año 2021. Métodos: Es un estudio observacional, descriptivo, transversal. La población son las puérperas entre las 12 a 24 horas posparto, atendidas en el Hospital Regional Docente de Cajamarca en el año 2021 que aceptan participar en el presente estudio necesitando firmar el consentimiento informado. Realizando un muestreo no aleatorizado por conveniencia, que cumplan los criterios de inclusión, exclusión. Resultados: El resultado obtenido es de 113 participantes. La frecuencia de fatiga posparto en puérperas es del 13,3%, de los cuales el 12,4% corresponde a fatiga posparto y el 0,9% corresponde a fatiga extrema durante el puerperio. Las características asociadas a la fatiga posparto se observaron en aquellas que recibieron apoyo económico (x2=7,631; p=0,006) y sí experimentaron dolor posparto en las primeras 24 horas (x2=7,761; p=0,005); en tipo de parto, mostraron que el 10,6% de las que se sometieron a cesárea se sintieron fatigadas (x2=10,502; p=0,001). La fatiga postparto se asocia con la forma de alimentación del recién nacido en mujeres que utilizaron alimentación mixta (x2=11,639; p=0,003). Conclusión: La fatiga postparto está asociado estadísticamente con el tipo de alimento que recibe el recién nacido entre las primeras 12 a 24 horas del puerperio.