Metodologías de muestreo de la diversidad florística - Campos Cabrera, José Wilder (2020)
La diversidad florística es el conjunto de elementos vegetales que están ocupando una superficie determinada de formas estructurales distintas, pudiendo ser bosques, matorrales, paramos, etc. El interés creciente por la conservación de la diversidad florística ha llevado a un esfuerzo por definirla y averiguar porqué existe y cómo se pierde, por lo que su estudio y caracterización se constituye en una herramienta fundamental para planificar y ejecutar su manejo a través de metologías de muestreo de la diversidad florìstica. Existen metologìas de muestro de la diversidad florìstica para el monitoreo de la regeneración natural, metodologías en el estudio de la vegetación por método de transectos, método de la décima de hectárea, método de la parcela de una hectárea, medición de la biodiversidad al nivel de especie (alfa), análisis del bosque natural, el método del árbol padre. Se ha recopilado información sobre la sistematización de la aplicación de diferentes investigaciones realizadas utilizando metodologías de muestreo de la diversidad florística, de investigaciones realizadas a nivel local-regional, a nivel nacional y a nivel de sudamérica; en la sistematización de las investigaciones se tuvo énfasis en los lugares realizados, las metodologías empleadas y los resultados obtenidos en la investigación. A nivel local, de las metologìas utilizadas en estudios de diversidad florística en bosques de neblina la que mejor se ha adaptado es por el método de transectos y en ecosistemas de bosque seco la metodología de árbol padre.