Financiamiento a través del Reactiva Perú y su relación con la rentabilidad de la Institución Promotora Educativa Explorando SRL del distrito de Cajamarca, año 2022 - Carrera Cabellos, Anali Soledad (2024)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar la relación que existe entre el financiamiento a través del Reactiva Perú y la rentabilidad de la Institución Promotora Educativa Explorando SRL del distrito de Cajamarca, año 2022.Para ello se utilizó una metodología con enfoque cuantitativo, nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental con corte transversal, además, fue necesario la aplicación de la guía de análisis documental y el cuestionario para la recolección de datos, los cuales estuvieron dirigidos hacia los estados financieros y 6 profesionales entre el gerente general y 5 trabajadores de las áreas de administración y contabilidad de la institución. Los resultados evidenciaron que el financiamiento a través del Reactiva Perú impacta de manera positiva en la rentabilidad de la institución, puesto que se observa una mejora, tanto de la rentabilidad económica como de la financiera, lo que indica que se realizó una eficiente inversión en el periodo 2020-2022. Asimismo, en la contrastación de hipótesis se pudo notar que existe relación entre ambas variables, ya que se tuvo un coeficiente de correlación de 0,939** con una significancia de 0,005, la cual es menor que p=0,05, lo que indica que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, asumiendo que existe relación entre el financiamiento a través del Reactiva Perú y la rentabilidad de la Institución Promotora Educativa Explorando SRL del distrito de Cajamarca, año 2022