Percepción del cuidado de enfermería y factores sociodemográficos del paciente atendido en la clínca San Francisco de Asís, Cajamarca 2021 - Becerra Trigoso, Catherine Yessenia (2022)
Estudio de tipo cuantitativo, descriptivo, correlacional y de corte transversal; tuvo como objetivo determinar la relación de la percepción del cuidado de enfermería y los factores sociodemográficos del paciente atendido en la Clínica San Francisco de Asís Cajamarca 2021. La muestra estuvo constituida por 197 pacientes mayores de edad, atendidos en la Clínica San Francisco de Asís. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la entrevista y el instrumento de percepción de Cuidado Humanizado de Enfermería tomado de Hermosilla A, Mendoza L, y Contreras, luego validado por la investigadora por juicio de expertos y prueba piloto con un coeficiente de Cronbach de 0.923 de confiabilidad, finalmente fue aplicado en la investigación. Los datos fueron analizados y procesados mediante softwares estadísticos MS Excel 2019 y SPSS v25, se obtuvo los siguientes resultados: 70,56 % son de sexo femenino, 41,12 % son convivientes, 39,59 % estudiaron solo secundaria completa, 81,73 % provienen de zona urbana, 85,79 % profesan la religión católica, 32,49 % tienen un ingreso económico entre 1 a 2 mínimo vital; en relación a la percepción se obtuvo que 62,44 % tiene una percepción buena, 32,49 % regular y 5,08 % mala. Concluyendo que existe relación altamente significativa entre la percepción del cuidado de enfermería y algunos factores sociodemográficos: edad con un coeficiente de Pearson 32.43, sig. = 0.000 y lugar de procedencia con un coeficiente de Pearson 7.23, sig. = 0.027 respectivamente ambas con un pv < 0.05, con los demás factores no existe relación estadística.