Erradicación de Helicobacter pylori como un factor predisponente de enfermedad por reflujo gastroesofágico revisión sistemática y metaanálisis - Estacio Rodriguez, Frankc Gino (2024)
Introducción: La alta prevalencia de infección por Helicobacter pylori en el mundo ha hecho que se realice diversas investigaciones sobre lo efectos que se tiene sobre la salud, a través de la erradicación de la misma; algunos autores aseguran que existe relación entre la erradicación de Helicobacter pylori que puede conllevar al desarrollo de enfermedad por reflujo gastroesofágico, actualmente sigue teniendo controversia en esta afirmación. Objetivo: Determinar si la erradicación de Helicobacter pylori es un factor que predisponga enfermedad por reflujo gastroesofágico Métodos: Se realizó búsquedas de manera sistemática en bases de datos publicados entre los años del 2018 y 2022, donde se llega a identificar artículos publicados que cumplen los criterios de elegibilidad, en la búsqueda, selección y para la extracción de los datos para el análisis de revisiones sistemáticas y metaanálisis. De las cuales se han recolectado 10 investigaciones para el análisis. Resultados: De 343 investigaciones publicadas, se han seleccionado 10 artículos que se obtuvieron para la realización del estudio realizado a través de diagrama de flujo prisma, y utilizando el diagrama de forest plot se obtiene un OR=4.51 con lim inferior =4.47 lim superior =4.56 con Heterogeneidad: H cuadrado = 393.22, I cuadrado = 1.00. Conclusión: se concluye en la investigación que no hay relación entre le erradicación de Helicobacter pylori para ser factor predisponente de enfermedad por reflujo gastroesofágico.