Estratigrafía secuencial de la formación Pariatambo en el Sector de Agomarca - Valdez López, Henry Jhoan (2023)
La presente investigación se realizó en el Sector de Agomarca, Departamento, Provincia y Distrito de Cajamarca, la cual trata básicamente de la Estratigrafía Secuencial de la Formación Pariatambo. Para ello se realizó un análisis descriptivo in situ de manera local y detallada, identificándose tres unidades litoestratigráficas: Miembros Inferior, Medio y Superior, estas unidades se depositaron en seis secuencias notablemente diferenciadas: La primera secuencia se caracteriza por la Intercalación de calizas bituminosas de texturas mudstone con arcillitas grises, la segunda representa la intercalación de calizas bituminosas de texturas mudstone con arcillitas, con la presencia de pequeños fósiles, como ammonites y primer horizonte de margas, la tercera secuencia presenta margas muy formadas, intercaladas con calizas bituminosas de texturas mudstone y arcillitas, seguida por la cuarta secuencia de una estratificación delgada de intercalación de calizas nodulares con arcillitas grises, la quinta facie es netamente silicificada, la sexta y última secuencia sigue de una intercalación de calizas con arcillitas con una secuencia rítmica. Los datos recolectados, ayudaron para realizar la comparación y correlación con los datos obtenidos de Bazán (2016) y Escobedo (2017), concluyendo y corroborando que la Formación Pariatambo tiene seis secuencias de depositación en varios sectores como Puyllucana, Ronquillo y Agomarca