Efectividad del uso de microdosis de ketamina en prevención de dolor post operatorio en cirugía abdominal mayor Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2019 – 2021. - Huamán Ramos, Diana Gabriela (2022)
La cirugía abdominal mayor constituye una de las causas más frecuentes de hospitalización y morbimortalidad en el ámbito sanitario, siendo agrupa un conjunto de intervenciones realizadas con frecuencia y en este contexto, la aparición de dolor post operatorio tras este tipo de cirugía suele reportarse con frecuencia y dado que tiene una fisiopatología particular3 , se han explorado diversas intervenciones con fines analgésicos, en este sentido se han reportado investigaciones en las que se verifica la utilidad de la ketamina en microdosis administrada intra operatoriamente como estrategia analgésica en pacientes expuestos a esta intervención, por este motivo consideramos pertinente evaluar la utilidad de este esquema analgésico en pacientes expuestos a cirugía abdominal mayor4 y considerando que no existen estudios similares en nuestro medio se plantea realizar la presente investigación.