Impacto de la minera Sipán en aguas superficiales del centro poblado San Antonio De Ojos- San Miguel - Cajamarca - Gallardo Saenz, Isabel (2015)
En la presente investigación se realizará el Estudio del Impacto de la minera Sipán en aguas superficiales la cual se ubica dentro de la zona de influencia del Centro Poblado San Antonio de Ojos en el distrito de Llapa, provincia San Miguel, departamento de Cajamarca, teniendo como estudio a la etapa de Cierre en las que -se dan las actividades de monitoreo y tratamiento de las aguas a descargar para riego de vegetales y bebida de animales, que -deben -realizarse luego de concluidas las acciones de rehabilitación hasta- que se demuestre la estabilidad física y química del residuo o componente minero susceptible de generar impactos negativos, de acuerdo con el Plan de Cierre -de Minas aprobado por la autoridad .competente. Así de esta manera la evaluación comprendió en el muestreo de nueve puntos divididos en cuatro categorías. El prímero trata.de los puntos de ingreso de agua hacia·las plantas; elsegundo.de Jas descargas de agua tratada que realiza la unidad minera, .el tE)rcero los efluentes de las.quebradas Ojos y Minas, el cuarto el rio Yanahuanga antes y después de las microcuencas. De m~nera que se logre visualizar la mayor . cantidad de datos, obteniendo el contenido promedio dé metales principales {Fe, Zn, Cu, Mn, Pb, .Cd, Hg,As). Se registraron, para el ingreso de agua a ptantas · pHs ácidos menores-a 4 debido a que representan al punto de ingreso de aguas que se dirigen a la planta de Tratamiento, para los puntos de descarga se observó· que se encuentran. sobre dosificados de lechada de cal, p-ara tos Efluentes se encuentran dentro de los Limites Máximos Permisibles, así como dentrp del rango de ,las concentraciones según los ECAs .y por ultimo, para los cuerpos receptores se encontró que los PHs y las concentraciones de metales según ECAs, se encuentran dentro de-los LMP, por lo tanto se-puede demostrar que después de haber utilizado el recurso hfdrico y mediante Jas descargas del ·caudal se obtuvo ,la neutr-alización del pH, para el riego-de vegetales y bebida de animales según indica la categoría 3 del D. S. N°002-2008-MINAM.