Caracterización litobioestratigráfica de la Formación Inca entre los centros poblados Agomarca y Tacshana - Cueva Zelada, Renato (2025)
La investigación abarca los Centros Poblados de Agomarca y Tacshana. Se realiza la caracterización litobioestratigráfica de la Formación Inca, los afloramientos se pueden apreciar en la carretera que une los Centros Poblados antes mencionados. La Formación Inca, su localidad típica está al Este de los Baños del Inca en Cajamarca, aflora a lo largo de casi toda la provincia de Cajamarca, presenta una coloración rojiza característica. Su espesor aproximado es de 150 m. e infrayace concordantemente a la Formación Chúlec y suprayace con la misma relación a la Formación Farrat. Para lo que se ha realizado la Caracterización Litobioestratigráfica de la Formación Inca. Las técnicas para el procedimiento, fue la recolección de datos, análisis documental, la observación, y la medición en campo de las rocas y fósiles. Empleando tres etapas: la primera de gabinete, donde se ha recolectado las referencias bibliográficas, la segunda etapa de campo, donde se ha identificado la toma de datos y la final de gabinete, que consiste en el procesamiento de datos. El miembro inferior de esta formación no está del todo definido por lo que se trata de un contacto gradacional, en el miembro medio, existe una intercalación de areniscas ferruginosas con estratos de gran espesor de litoarenita y limolita de coloración variada. Para el miembro superior, presenta bancos de areniscas intercaladas con litoarenitas en menor proporción y estratos de argilita, además de ello, la biozona de bivalvos, ya que estos fósiles pertenecen al Albiano (Transgresión) de una plataforma extensa cubierta por un mar de poca profundidad.