Análisis Jurídico Penal del Derecho a La Libertad de Expresión y Su Conflicto con los Delitos Contra el Honor - Quispe Tapia, Claudio David (2019)
Con el transcurrir de los días la sociedad nos enseña que los individuos dependen mucho de lo que ven, leen o escuchan; ello tiene como consecuencia que los medios de comunicación sean los ojos y oídos de la misma, pues todo lo que ellos informen irán creando una apreciación determinada en cada uno de sus receptores, esto nos haría pensar que los editores, escritores y periodistas tienen plena libertad para manipular nuestra mente como ellos consideren conveniente; sin embargo, ello no es así. Si bien el derecho a la libre expresión que les asiste genera en ellos la facilidad de brindarnos la información que crean correcta, es también cierto que debe haber un límite al derecho mencionado, el cual encuentra respaldo en los delitos contra el honor, los mismos que son un freno al abuso del derecho a la libertad de expresión y una protección a favor del individuo al que se pretenda eventualmente denigrar u ofender. Ahora bien, el derecho a la libre expresión tiene una mayor incidencia y/o aplicación en la prensa, denominada también el “cuarto poder del Estado”, que tiene como uno de sus fines el proteger al individuo de posibles abusos por parte del mismo, mediante la información pertinente, así como también ser fiscalizadores de los funcionarios públicos y los actos en contra de las funciones que se les han sido confiadas, empero, lo cual no implica tener carta abierta o un ejercicio libertino de dicho derecho, por el contrario, el cumplimiento de dicha labor no deben denigrar la honra de las personas sin una justificación. Por su parte, el Derecho al Honor es un concepto muy difícil de explicar, ya que podemos decir que es la auto valoración de cada uno o también el concepto o la valoración que tienen los demás respecto a una persona, pero entonces, ¿cómo sabemos que afecta a nuestro honor?, puede ser esto tan subjetivo, que no podríamos llegar a obtener una respuesta correcta.