Efecto de la poda de Pinus radiata y P. patula, en la proliferación de Suillus luteus - Villanueva Tantaleán, Jensy Kimberlim (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo, evaluar la proliferación de Suillus luteus en las plantaciones de Pinus patula y P. radiata de siete años de edad, podados y sin podar; precisando que la poda se realizó a la edad de cinco años. Las plantaciones se encuentran en los caseríos de “La Extrema” y “Negritos Alto”; Distrito de La Encañada, Departamento y Región Cajamarca - Perú. El estudio se realizó bajo el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA), con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, en parcelas de 105 m2. Concluyendo que, la presencia de carpóforos de S. luteus, está por la especie forestal y la poda respectiva. Obteniendo mayor proliferación de este hongo, en plantaciones podadas de P. radiata, con 3.98 kg/ parcela/ semana, y en las sin podar 2.86 influenciado kg. La menor cosecha se obtuvo en P. patula podados, con 1.41 kg/parcela/sema y en plantaciones sin podar 0.96 kg.