Eficacia de tres principios activos nematocidas e identificación de géneros de nematodos estrongilídeos gastrointestinales en bovinos del fundo Turba, caserío Río Seco, provincia San Marcos, 2017 - Mantilla Culqui, Wilfredo (2017)
La investigación se realizó en el fundo “Turba”, ubicado en el caserío Río Seco, provincia San Marcos–Cajamarca, entre los meses de abril y mayo de 2017, con la finalidad de determinar la eficacia de Fenbendazol, Levamisol e Ivermectina en el control de Nematodos estrongilídeos gastrointestinales e identificación de géneros de nematodos prevalentes en bovinos. Se utilizó 30 bovinos hembras Holstein positivas a Nematodos, crianza al pastoreo, alimentados con Rye grass más Trébol, sin medicación antiparasitaria por tres meses. Los animales fueron distribuidos en tres grupos de 10 animales, en cada grupo se evaluó la eficacia de un grupo químico antihelmíntico. El Fenbendazol y Levamisol fue suminstrado en dosis de 7,5 mg/kgpv, vía oral y subcutánea, respectivamente. La Ivermectina en una dosis de 0,2mg/kgpv, vía subcutánea. La dosis fue calculada de acuerdo al peso corporal individual. Las heces fueron obtenidas directamente del recto aproximadamente 100g tres días antes de la dosificación y al día 10 pos dosificación. La eficacia fue determinada mediante el test de reducción del conteo de huevos (T.R.C.H.), haciendo uso de la técnica Mc Máster Modificada empleando cámara INTA y el cultivo de larvas para identificar los géneros de nematodos existentes; ambas técnicas fueron las de Roberts & O’Sullivan. Los datos obtenidos fueron procesados aplicando la fórmula Eficacia= [(Número de huevos encontrados antes de la dosificación – número de huevos encontrados pos dosificación) / (número de huevos encontrados antes de la dosificación)] x 100. En los resultados se determinó una eficacia de 88%, 74% y 65% para Fenbendazol, Levamisol e Ivermectina en el control de nematodos; respectivamente. En el cultivo de larvas en la pre dosificación fueron identificados Haemonchus y Ostertagia; y al día 10 pos dosificación en el grupo de animales dosificados con Ivermectina se encontró Haemonchus y Ostertagia, en los grupos Fenbendazol y Levamisol se encontró solamente Ostertagia. Se concluye que Haemonchus es resistente a Ivermectina y sensible a Fenbendazol y Levamisol, en tanto que Ostertagia es resistente a Fenbendazol, Levamisol e Ivermectina; respectivamente