Análisis de las variables geoespaciales y su relevancia en la evaluación del potencial minero metálico en el nororiente peruano cuenca Utcubamba e intercuenca Alto Marañón IV. - Aguilar Julca, Paul Michael (2018)
El área de investigación se ubica al nororiente del territorio Peruano, entre las regiones de Cajamarca y Amazonas, área que comprende la cuenca Utcubamba e Intercuenca Alto Marañón IV (15 741 Km² de área). Litoestratigráficamente está conformada principalmente por los ambientes sedimentarios carbonatados y silicoclásticos del Cretácico, sedimentarios del Triásico-Jurásico, así como intrusivos del Paleozoico y del Cretácico con dirección andina. Entre las franjas metalogenéticas que involucran nuestra zona de investigación son: La franjas I, la cual alberga a los depósitos de Au en rocas meta-sedimentarias del Ordovícico y Silúrico-Devónico, de la misma forma a la franja II, la cual se caracteriza por ostentar depósitos orogénicos de Au-Pb-Zn-Cu del Carbonífero-Pérmico, así mismo la franja VI, la cual presenta Pórfidos y Skarns de Cu-Au del Jurásico superior, a si también la franja XVI, que acoge a los depósitos tipo Mississippi Valley (MVT) de Plomo-Zinc del Eoceno-Mioceno y por ultimo a la franja XX que su peculiaridad son los Pórfidos de Cu-Mo (Au), los skarns de Pb-Zn-Cu (Ag) y los depósitos polimetálicos relacionados con intrusivos del Mioceno. En el trabajo de investigación se analizaron 6 variables geoespaciales (Unidades geológicas, Control estructural, Geoquímica, Depósitos minerales metálicos, Concesiones mineras metálicas y Anomalías espectrales), variables que fueron ponderadas de acuerdo a una escala estandarizada, una vez ponderadas en función a su importancia, se procede a realizar un tratamiento analítico jerárquico para finalmente realizar el procesamiento geoespacial de las variables, procesamiento que calculara la magnitud del Potencial Minero Metálico, para así poder cuantificar el grado de relevancia y coherencia espacial, entre las zonas con alto potencial minero metálico y la dispersión geoquímica en sedimentos de quebrada.