Factores genéticos y medio ambientales y su influencia en el punto crioscópico y sólidos totales de la leche fresca en la Región Cajamarca - Tello Medina, Etin Percy (2016)
La calidad de un producto alimenticio en general, y de la leche fresca en particular, se define por medio de una serie de características que se encuentran influenciadas y condicionadas por factores como la altitud, alimentación, gestación, hora de ordeño, numero de lactaciones, presencia de ternero, tipo de ordeño, distancia y razas, que son los posibles factores que pueden hacer variar el punto crioscòpico como los sólidos totales, es por esto que se hace necesario realizar el análisis fisicoquímicos para demostrar si existe variación del punto crioscópico y sólidos totales de la leche fresca. El presente trabajo de investigación se realizó en la zona de influencia de la cuenca lechera de Cajamarca que alcanzan las provincias de Hualgayoc, San Miguel, Celendín, San Pablo, San Marcos y Cajamarca, los análisis del punto crioscópico y sólidos totales de la leche se realizó en la empresa Nestlé Perú SA – Cajamarca, localizada en Distrito Baños del Inca km. 5.5 Carretera Cajamarca – Celendín. Los resultados, correspondientes a la alimentación, estado gestación, número de lactaciones, presencia de ternero durante el ordeño, tipo de ordeño y la raza, no fueron determinantes en la variabilidad del punto crioscòpico, pero en el caso de los sólidos totales los factores, como tipo de alimento, estado de gestación, número de lactaciones y la raza, si influyeron significativamente en la determinación de los sólidos totales y por ende la calidad de la leche. En el caso del tiempo (distancia) que comprende desde la colección de la leche en establo hasta el centro de acopio en la planta lechera y altitud de la ganadería, no fueron determinantes en la variabilidad del punto crioscòpico y sólidos totales. Se determinó la correlación significativa entre altitud con crioscopia sobre los 2980 msnm. Por cada 100 m de incremento en la altitud el punto crioscòpico disminuye en -0.06 °c en la leche fresca