Germinación de semilla botánica de terminalia amazonia (J.F. Gmel.) exell, utilizando cinco tratamientos pregerminativos - Bravo Campos, Einsten (2014)
Terminalia amazonia (J. F. Gmel.) ExeU, es una especie forestal que ha generado mucho interés por su gran potencial de crecimiento, adaptabilidad a condiciones difíciles, y es altamente valorado por su madera de alta calidad. Terminalia amazonia, produce semillas sexuales, sin embargo esta vía de propagación presenta inconvenientes como la escasa existencia de árboles semilleros, sin regeneración natural, y alto porcentaje de semilla vana. El objetivo de contribuir con Jos mecanismos de propagación de esta especie se realizó ensayos de germinación aplicando cinco tratamientos pre-germinativos a sus semillas. Estas semillas se colectaron en Huarango - San Ignacio - Cajamarca. Los resultados del análisis físico se obtuvo al final del proceso de germinación, mostrando un porcentaje de pureza del 0%, contenido de humedad del 21 %y 130 000 semillas por kilogramo, para estos parámetros se ha considerado semillas sin embrión con endospermo. Las muestras de semillas fueron remojadas por un periodo de 30 minutos, realizándose pruebas indirectas de viabilidad. El porcentaje de germinación de 05 tratamientos pre germinativos (KNO3: 1000 y 2000 ppm, AG3: 1000 y 2000 ppm, enzima celulasa) no mostraron germinación alguna (O%). Ante la respuesta negativa, se optó por realizar coloraciones y observaciones microscópicas, determinando la ausencia de tejido embrionario; aprobándose así la hipótesis nula. Del inventario realizado se determinó que Terminalia amazonia en etapa reproductiva en el ámbito de estudio, se encuentra a distancias que oscilan de 1 a 3 km, y la ausencia de especímenes en la etapa de brinzal y latizal, determinando el no suministro de polen suficiente y de manera reincidente. El problema del estado vano puede deberse a factores genéticos como la posible incompatibilidad. Por lo que T. amazonia no se reproduce sexualmente, recomendándose la propagación asexual mediante acodos aéreos.