El liderazgo pedagógico del director y su relación con el buen desempeño del docente en la Institución Educativa N° 16051 Ciro Alegría de Jaén, 2014 - Arce Távara, Hermes Antonio (2020)
La presente investigación aborda el problema del liderazgo pedagógico del director y el buen desempeño docente. Por ello, el objetivo planteado fue determinar la relación entre el liderazgo pedagógico del director y el buen desempeño del docente de la Institución Educativa (I.E) N° 16051 Ciro Alegría de Jaén, 2014. Los objetivos específicos fueron identificar la relación existente entre: 1) establecer dirección y la preparación del docente para el aprendizaje; 2) la promoción del desarrollo de capacidad del docente y la enseñanza del docente para el aprendizaje; 3) rediseñar la organización y la participación del docente en la gestión escolar; 4) la gestión del aprendizaje y el desarrollo de la profesionalidad e identidad del docente. Es una investigación descriptiva correlacional con una muestra por conveniencia y constituida por doce docentes de los niveles: primaria y secundaria. Los resultados encontrados fueron los siguientes: Existe una relación (0.773) directa positiva y significativa (0,003) entre la gestión del director por proporcionar y promocionar capacidades de los docentes y la enseñanza para el aprendizaje por parte de los docentes; existe una relación (0.751) directa positiva y significativa (0,005) entre rediseñar la organización y la participación de los docentes en la gestión escolar.; existe una relación (0.77) directa positiva y significativa (0,003) entre la gestión del aprendizaje y el desarrollo de la profesionalidad e la identidad del docente. Y de manera general, existe una relación (0.013) directa positiva y significativa (0,018) entre el liderazgo pedagógico del director y el desempeño docente.