Estimación del carbono almacenado en el Huarango (Acacia macracantha), en el distrito de Celendín - Acosta Marín, Segundo Evelio (2021)
El principal objetivo de la investigación fue estimar el contenido de carbono almacenado en la especie Acacia macracantha Willd (Huarango), en el distrito de Celendín, delimitando 4 parcelas de 20 m por 20 m en las comunidades de Llanguat, La Llave, La Represa y Chuclalas considerando una parcela en cada comunidad, así mismo se trabajó con 3 árboles en cada parcela, siendo en total 12 árboles de esta especie; además se aplicó el método directo el cual implica cortar árboles a nivel del suelo de un total de 140 árboles existentes dentro de las parcelas delimitadas y con una densidad poblacional de 875 árboles/hectárea, estos fueron separados en sus componentes fuste, ramas y hojas, donde solo se ha considerado árbol en pie dejando de lado el contenido de carbono de la hojarasca, así mismo se recolectó muestras de cada componente para ser analizadas en laboratorio los parámetros de peso seco y carbono, registrando un peso seco de 278.46 kg para los 12 árboles, un porcentaje de humedad de 47.06% y un 52.87% de carbono. En la determinación de ecuaciones alométricas de biomasa y carbono, se utilizaron el DAP, la biomasa seca y el contenido de carbono, de esta forma los modelos que más se ajustaron quedan registrados como la ecuación B = 0.218DAP2.396, con un R2 = 0.9677 para la biomasa y la ecuación CC = 0.1158DAP2.3935, con un R2 = 0.9712 para carbono respectivamente; así mismo de los 140 árboles registrados en las 4 parcelas se obtuvo 3.87 toneladas de biomasa seca de Acacia macracantha Willd siendo equivalente a 2.05 toneladas de carbono y 7.51 toneladas de CO2 en un área de 1600 m2, además para una hectárea se obtuvo 12.81 toneladas de carbono, equivalente a 46.94 toneladas de CO2.