Zonificación geotécnica mediante el ensayo de SPT y corte directo para la ampliación de la sub estación eléctrica de la provincia de Piura - Fernández Gálvez, Irving Roybert (2014)
El estudio de presente Proyecto Profesional tiene por título "ZONIFICACIÓN GEOTÉCNICA MEDIANTE EL ENSAYO DE SPT Y CORTE DIRECTO PARA lA AMPLIACIÓN DE lA SUB ESTACIÓN ELÉCTRICA DE lA PROVINCIA DE PIURA,, el cual se desarrolla en la provincia de Piura, distrito Piura, departamento Piura, en un área de 2500m2. El proyecto Profesional se origina frente a la necesidad de mejorar las cimentaciones y los tipos de suelos de las diferentes estructuras como son, torres, aisladores, transformadores y otros; impulsando también el desarrollo eléctrico del departamento de Piura para el abastecimiento y el suministro de energía a todos los distritos y provincias de Sullana Talara, Paita, Sechura y otros. El proyecto Profesional se inicia con el acopio de la información existente y reconocimiento de la zona, para luego realizar un levantamiento topográfico y el estudio Geológico y Geotécnico. En el estudio Geológico se analizó el tipo de formaciones, estratigraña, Geomorfología y su dirección de Paleocorriente Marítima con una dirección arrecifal de Este a Oeste. En Geotecnia se han realizado 5 Ensayos Especiales de Corte Directo y 05 Ensayos de Penetración Estándar (SPT) que nos van a determinar la capacidad portante del terreno dando los parámetros necesarios para diseñar las diferentes estructuras antes mencionadas. Llegando a concluir que para todas las estructuras superficiales y profundas se ha diseñado con un ángulo 0 = 24.10° y una e = 0.03 del ensayo de Corte Directo dando como resultado una capacidad portante que a continuación se detallan.