Cumplimiento de las condicionalidades del programa juntos y desnutrición crónica en los niños menores de 5años del distritom de Chetilla 2013-2015. - Ciriaco Valle, Edy Adjeny (2018)
La desnutrición crónica infantil (DCI) es un problema que aqueja al Perú, se encuentra particularmente en los lugares de pobreza y pobreza extrema, por lo general los índices más altos está en la zona rural, la manifestación más evidente de la desnutrición crónica es la baja estatura en relación a la esperada para la edad, pero este es sólo el signo exterior de muchos retardos en el desarrollo intelectual, emocional y social, este hecho es especialmente crítico cuando ocurre en el período comprendido entre la gestación y los primeros tres años de vida. En el Perú el primer Programa de Trasferencia Condicionadas lleva el nombre de Programa Nacional de Apoyo Directo a los Más Pobres – Juntos, uno de los resultados específicos del Programa Juntos, es que a través del incentivo monetario se pueda tener acceso y uso de servicios de salud, que involucra a las madres gestantes y niños, la herramienta principal para que esto se realice es a través de las condicionalidades que debe cumplir hogares beneficiarios de este programa, estas condicionalidades buscan más que todo resultados efectivos para mejorar indicadores de salud y educación de los niños. El objetivo del presente estudio fue Determinar el nivel de cumplimiento de las condicionalidades del Programa Juntos en comparación con los niveles de desnutrición crónica en niños menores de 5 años en el distrito de Chetilla entre los años 2013-2015. Para el desarrollo del marco teórico que sustenta el problema, objetivos e hipótesis se revisaron fuentes primarias, secundarias, bibliografía seleccionada adecuadamente, en concordancia con la naturaleza del tema y los objetivos de la tesis. La metodología utilizada es cuantitativa, se revisó documentación de los años 2013, 2014, 2015, de los niños menores de 5 años beneficiarios del Programa Juntos, se realizó entrevistas a personal del puesto de salud de Chetilla y se solicitó información al Programa Juntos. En los resultados obtenidos se describe y analiza con novedad y originalidad el nivel de cumplimiento de las condicionalidades del Programa Juntos y la desnutrición crónica infantil.