Evasión tributaria y cultura tributaria en los comerciantes del mercado Julio Vásquez Acuña de la ciudad de Chota, 2023 - Rimarachin Herrera, Ivan (2024)
La investigación titulada Evasión tributaria y cultura tributaria en los comerciantes del mercado Julio Vásquez Acuña de la ciudad de Chota, 2023, tiene como objetivo determinar la relación que existe entre Evasión tributaria y cultura tributaria en los comerciantes del mercado Julio Vásquez Acuña de la ciudad de Chota, 2023.; esta investigación se realizó bajo la metodología de una investigación cuantitativa, con un nivel relacional y descriptiva, el diseño utilizado fue el no experimental; como población se consideró a 259 comerciantes del mercado Julio Vásquez Acuña de la ciudad de Chota, 2023, y la muestra fue de 155 comerciantes; los resultados fueron recopilados con la técnica de la encuesta y como instrumento se aplicó un cuestionario de 12 preguntas mediante la escala de Likert; los resultados descriptivos muestran que el nivel de conocimiento sobre la variable evasión tributaria es de nivel bajo con el 20.92%, medio con el 46.54% y alto con el 32.54%; y la variable Cultura tributaria es de nivel bajo con el 34.98%, medio con el 52.36% y alto con el 12.65%, determinado que existe una relación entre el nivel de conocimiento de la variable evasión tributaria y cultura tributaria