Curvas de correlación entre el material menor a 75µm del agregado fino y concreto de f'c 175 - 280 kg/cm2 - Rafael Tiglia, Jesús Aler Nizzet (2024)
La investigación tiene como objetivo determinar las ecuaciones de las curvas que mejor representen la correlación entre el porcentaje de material más fino que 75 µm del agregado fino y las diferentes resistencias a compresión del concreto; es de enfoque experimental cuantitativo, de tipo aplicada, nivel correlacional y diseño experimental, para el cual se trabajó con una muestra de 144 probetas de concreto, 72 para concreto de resistencia 175 kg/cm2 y 72 para 280 kg/cm2 determinado por un muestreo aleatorio simple. Los datos de los ensayos se recogieron en formatos y se sintetizaron en tablas para su análisis y procesamiento estadístico con los programas Microsoft Excel y SPSS. Se determinó ecuaciones para las curvas de correlación entre el porcentaje de material más fino que 75 µm del agregado fino y la resistencia a compresión del concreto, de las cuales, la que mejor define la correlación para el concreto de 175 kg/cm2 es: F´c = -101386 (%f)3 + 18632 (%f)2 - 1482.9 (%f)+ 211.34 con un R2 = 0.993, mientras que la que mejor define la correlación para el concreto de 280 kg/cm2 tiene la siguiente ecuación: F´c = -281884 (%f)3 + 53326 (%f)2 - 3579.6 (%f)+ 366.94 con un R2 = 0.989; ambas ecuaciones polinómicas de tercer grado; de manera similar, la variación de la resistencia entre el diseño con 0% y 10% de material más fino que 75 µm es de 30.13% y 28.94% para los concreto de 175 y 280 kg/cm2 respectivamente.