Efecto de los ácidos orgánicos en el rendimiento productivo, características de carcasa, peso de órganos internos y microbiota fecal de pollos criollos mejorados en Cajamarca - Perú - Barboza Barboza, Isabel (2025)
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de los ácidos orgánicos sobre el rendimiento productivo, las características de carcasa, el peso de órganos internos y la microbita fecal en pollos Criollos Mejorados. La investigación tuvo un periodo de 14 semanas utilizando 360 pollos Criollos Mejorados, distribuidos en un Diseño Completamente al Azar. Se conformaron cuatro tratamientos con tres repeticiones de 30 aves cada una: T0 (Dieta basal sin aditivos, control); T1 (Dieta basal + 1 g/kg de la mezcla de ácidos); T2 (Dieta basal + 2 g/kg) y T3 (Dieta basal + 3 g/kg). La mezcla de ácidos orgánicos estuvo compuesta por propanediol, ácido sórbico, ácido fórmico, ácido acético, ácido láctico, ácido propiónico y formiato amónico. Los datos fueron sometidos a análisis de varianza y una prueba de comparación de Duncan. Los resultados indicaron que el tratamiento (T1) mejoró significativamente (p<0.05) los parámetros productivos, registrando la mayor ganancia de peso (2.470 kg), el consumo de alimento más alto (6.98 kg) y el mejor índice de conversión alimenticia (2.83). Asimismo, T1 presentó el rendimiento de carcasa más elevado (75.79 %). En cuanto al peso de órganos internos, los tratamientos T1 y T3 mostraron los valores más altos en grasa abdominal (2.54 %), molleja (91.17 g), hígado (60.50 g) e intestinos (190.17 g). Microbiológicamente, las dietas suplementadas con 1 y 3 g/kg de ácidos orgánicos presentaron los recuentos más bajos de Salmonella spp. Asimismo, el análisis económico reveló que el tratamiento T3 obtuvo la mayor rentabilidad (210.79 %) y la mejor relación beneficio costo (3.11). Se concluye que la inclusión de 1 g/kg y 3 g/kg de ácidos orgánicos en dietas basales mejora el rendimiento productivo, el peso de órganos internos, reduce la incidencia de Salmonella y optimiza la rentabilidad