Satisfacción de los estudiantes de obstetricia con la simulación clínica en la Universidad Nacional de Cajamarca, 2025 - Guerrero Terán, Mike Larry (2026)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de satisfacción con la simulación clínica, en una población censal de 81 estudiantes de Obstetricia del tercer y quinto año en la Universidad Nacional de Cajamarca durante el año 2025. Fue una investigación descriptiva, con diseño no experimental y de corte transversal, basada en la aplicación de un cuestionario validado. Los resultados evidenciaron un nivel de satisfacción global predominantemente alto (51,9%) y moderado (38,2%). Al analizar por dimensiones, se observó un nivel de satisfacción alto en el Debriefing (53,1%), moderado en Prebriefing (53,1%) y bajo en Escenario simulado (61,7%). Además, se identificó que las mujeres presentaron niveles altos de satisfacción (49,3%) y los varones moderados (3,7%); por rangos de edad, los de 19 o menos tuvieron un nivel muy alto (2,5%), los del rango de edad de 20 a 23 y los de 24 a más mostraron un nivel alto con (39,5%) y (9,9%), respectivamente. Asimismo, el nivel de satisfacción de los estudiantes que tuvieron prácticas de simulación clínica fue alto en cursos como Propedéutica general y Obstétrica (16,1%), Semiología Obstétrica (35,8%), Clínica Obstétrica III (21,0%) y Clínica Obstétrica IV (16,1%), en cambio, en Urgencias y emergencias en obstetricia fue moderado (17,3%). En conclusión, el nivel de satisfacción con la simulación clínica fue predominantemente alto en los estudiantes de tercer y quinto año de Obstetricia de la UNC