Determinación de los factores influyentes en el control y la optimización de la productividad operativa de Carguío en la operación minera Cerro Corona - Gold Fields. - López Martos, Doris Soledad (2018)
La investigación se ha desarrollado en la operación minera Cerro Corona a tajo abierto perteneciente a la compañía Gold Fields con producción de cobre y oro, ubicada en la provincia de Hualgayoc, departamento de Cajamarca desde el año 2008, donde dentro de los procesos productivos de mayor costo están el carguío y acarreo de material, puesto que tienen la mayor cantidad de equipos involucrados (flota), alto grado de mecanización, menor rendimiento productivo por equipo y constituye un proceso de operación continuo y lento, cuyo objetivo principal fue enfocarse en la operación unitaria de carguío y determinación de los factores más influyentes que intervienen en la productividad. El estudio permitió contribuir con la optimización realizándose diversos análisis del ancho del frente, tiempo de carguío y tiempo de espera de la excavadora (hang), estableciendo un control basado en el año 2017 para cada variable involucrada, determinándose su grado de correlación y modelo de causalidad, para finalmente lograr la optimización sobre cada factor y por ende sobre la producción; pronosticando la posibilidad de incrementar hasta un 22% la productividad operativa de la excavadora al mantener los estándares mínimos óptimos en la calidad de las condiciones del frente de minado y el manejo de la flota asignada.