Potencial apibotánico y caracterización morfológica de la diversidad florística en el Centro Poblado Agocucho, Cajamarca - Vásquez Bustamante, Nelly Maribel (2025)
La investigación fue realizada en el Centro Poblado Agocucho, distrito y provincia de Cajamarca, geográficamente se encuentra ubicado a 7° 13’ 45,2” de latitud Sur y 78° 28’ 37,4” W de longitud oeste, a una altitud de 2961 msnm, con el objetivo de identificar taxonómicamente a las diversas especies vegetales con potencial apibotánico del Centro Poblado Agocucho, Cajamarca. Fueron identificadas 38 especies vegetales (19 nativas y 19 introducidas) y 37 géneros, con potencial apibotánico, pertenecientes a 24 familias (Fabaceae con 6 especies (16 %), Asteraceae y Rosaceae con 4 especies cada una (11 %), Asparagaceae, Brassicaceae y Lamiaceae con 2 especies cada una (5 %), Anacardiaceae, Apiaceae, Cactaceae, Caricaceae, Cupressaceae, Euphorbiaceae, Lauraceae, Linaceae, Malvaceae, Myrtaceae, Onagraceae, Plantaginaceae, Polygonaceae, Rubiaceae, Rutaceae, Sapindaceae, Sapotaceae y Solanaceae con una sola especie cada una (3 %)). De las especies vegetales nativas, 19 (82,6 %) de ellas florecen entre los meses de enero a febrero, en tanto que, las 4 (17,4 %) restantes lo hacen desde marzo hasta abril. Así mismo, con respecto a las especies vegetales introducidas, 13 (65 %) de ellas florecen durante los meses de enero y febrero, 4 (20 %) desde marzo hasta abril y 1 (5 %) desde marzo hasta mayo. De las 38 especies vegetales con potencial apibotánico identificadas, 25 (65,8 %) aportan simultáneamente néctar y polen, 7 (18,4 %) exclusivamente polen y 6 (15,8 %) únicamente néctar, destacando las familias Fabaceae, Asteraceae, Rosaceae, Asparagaceae, Brassicaceae y Lamiaceae.