“Estimación de riesgo cardiovascular en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en el Hospital EsSalud Cajamarca en el servicio de medicina durante el año 2020” - Ramírez Huallpa, Cristina Etelvina (2022)
Objetivo: Estimar el riesgo cardiovascular en los pacientes con diabetes Mellitus tipo II en el servicio de medicina del hospital EsSalud Cajamarca durante el año 2020. Material y métodos: Se trata de un estudio Observacional, Descriptivo y de corte transversal. Se revisó las historias clínicas de pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2. Para estimar el riesgo cardiovascular se utilizó la Calculadora ASCVD Estimate Risk –American College Cardiology. Resultados: Para el análisis se obtuvieron 164 historias clínicas, un 35% (n:57) tuvieron riesgo cardiovascular intermedio (7.5% - 19.9%), el factor de riesgo predominante fue la dislipidemia en un 71% (n:116), la edad entre 60-79 años estuvo más asociado a riesgo cardiovascular elevado en un 31.4% (n:52), predominó en riesgo cardiovascular elevado en el sexo masculino con un 22% (n:36), un 43% (n:38) de los pacientes con diagnóstico de hipertensión arterial presentaron un riesgo cardiovascular elevado, un 47%(n:77) de los pacientes recibió tratamiento con estatinas, un 41% (n:67) de los pacientes recibió tratamiento con aspirina. Conclusiones: El riesgo cardiovascular intermedio predominó en los pacientes con diabetes mellitus tipo 2. El factor de riesgo más prevalente en los pacientes fue la dislipidemia y la edad fue el factor predominante en pacientes con riesgo cardiovascular elevado.