Efectividad del gasto público en los resultados de la intervención sanitaria contra la covid-19 en los departamentos del Perú: 2020-2022 - Valdez Lopez, Hamer Anthony (2024)
La investigación se origina en la necesidad de dar respuesta a: ¿Cuál ha sido la efectividad del gasto público en los resultados de la intervención sanitaria contra la COVID-19 en los departamentos del Perú, 2020-2022, y tiene como objetivo estudiar el nivel de efectividad del gasto público en los resultados de la intervención sanitaria contra la COVID-19 en los departamentos del Perú, en el período 2020 – 2022? La investigación es de tipo aplicada, de nivel descriptivo-correlacional, diseño no experimental de corte longitudinal. Se empleo el método descriptivo, estadístico, y el modelo econométrico, estimando un modelo de corrección de errores para datos de panel, con el que fue posible evaluar la efectividad del gasto público en los resultados de la intervención sanitaria Covid-19. Los resultados ponen de manifiesto que el gasto público destinado a la lucha contra la COVID-19 tuvo efecto en la reducción de la tasa de contagios y tasa de mortalidad por la enfermedad durante algunos meses del primer y segundo año de la pandemia; sin embargo, a pesar de que la ejecución presupuestal del gasto público estuvo por encima del 90% para los años 2020 y 2021; y por encima del 85% en el año 2022, el nivel de efectividad no fue alto, puesto que los efectos no fueron sostenidos a lo largo del periodo de estudio