Influencia de la adición de diferentes porcentajes de marmolina en la resistencia mecánica del concreto f’c 210 kg/cm2 - Vera Casanova, Robinson Justiniano (2024)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar la influencia de la adición de diferentes porcentajes de marmolina en la resistencia mecánica del concreto f’c = 210 kg/cm2 en la ciudad de Cajamarca, para la cual se llevaron a cabo ensayos utilizando agregados de la cantera Aguilar, cemento portland tipo I y polvo de marmolina. Se elaboraron probetas de concreto de forma cilíndrica para realizar el ensayo de compresión, probetas prismáticas para llevar a cabo el ensayo de flexión, con una muestra patrón y adición de marmolina al 3%, 5%, 7% y 9%. Se determinó que, a los 7 días de realizarse el ensayo de compresión, la variación positiva de 2.59%; a los 14 días se obtuvo la variación positiva de 1.05%; a los 28 días, la variación negativa de 3.31%; y a los 28 días de ser sometido al ensayo de flexión, la variación positiva fue de 7.47%. Se concluye que la adición de marmolina reduce la resistencia mecánica del concreto a medida que transcurre el tiempo.