Experiencias de mujeres que se realizaron la prueba de Papanicolaou y la prueba VPH molecular en el Centro de Salud Pachacútec 2023 - Bardales Constantino, Julissa Fiorella (2024)
La investigación: Experiencias de mujeres que se realizaron la Prueba de Papanicolaou y la Prueba VPH molecular en el Centro de Salud Pachacútec 2023, tuvo el objetivo de develar y comprender las experiencias de las mujeres al realizarse el Papanicolaou y la prueba VPH molecular. El estudio tuvo abordaje cualitativo y método exploratorio – descriptivo, la muestra lo conforman siete mujeres que se realizaron ambas pruebas de tamizaje cervical. Se utilizó la entrevista semiestructurada y el análisis del discurso. Luego del análisis han surgido tres categorías: la categoría 01, Saberes sobre la prueba de Papanicolaou, referida a los conocimientos sobre la importancia y beneficios del tamizaje. brindada como parte de acciones preventivas promocionales del establecimiento de salud; sin embargo, esta información es limitada, lo que resalta la falta de conocimiento; la categoría 02, Sentimientos de protección hacia el cuerpo biológico, expresada mediante el miedo, nerviosismo y vergüenza ante la experiencia de realizarse los tamizajes, incluye 3 subcategorías; la primera, Exposición de intimidad física durante la obtención de la muestra del Papanicolaou pues el procedimiento implica exponer el canal cervical provocando sentimientos de invasión de la intimidad; la subcategoría 02: me siento protegida con la nueva prueba: VPH, pues no vulnera su intimidad y ofrece mayor detección de virus; la subcategoría 3, Preocupación e inseguridad en la auto– toma de VPH, surgen preocupaciones y sentimientos de inseguridad en relación con la recolección de la muestra. Finalmente la categoría 03, Incertidumbre por la espera y entrega de resultados, que incluye ansiedad, desesperación y nervios durante el lapso de tiempo de espera y el desconocimiento de los resultados finales de las pruebas de tamizaje.