Determinación de la efectividad del lombricompostaje en la estabilización de lodos de la planta de tratamiento de aguas residuales de Celendín - Castro Cruzado, Emeli Milagros (2022)
En la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales de la Ciudad de Celendín se genera entre 18 a 22.5 t cada 3 meses de lodos residuales (Vega, 2018), los cuales son usados como abono por los pobladores locales sin realizar algún tipo de tratamiento previo contaminando de esa forma el suelo y las fuentes de agua; así mismo los lodos sobrantes son destinados al botadero controlado de la ciudad acortando la vida útil de este. El objetivo de esta tesis fue estabilizar el lodo residual mediante el proceso de lombricompostaje para su aprovechamiento en agricultura de acuerdo al Decreto Supremo N°015-2017-Vivienda. El efecto del proceso de lombricompostaje usando la lombriz Eisenia foetida se evaluó mediante un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos y tres repeticiones, más una preprueba para la caracterización inicial del lodo; los tratamientos estuvieron conformados por las siguientes mezclas: T1 (lodo residual), T2 (lodo residual y compost), T3 (lodo y estiércol de cuy) y T4 (lodo, compost y estiércol de cuy). Los valores de pH, temperatura y humedad analizados durante el proceso de lombricompostaje indican que éste se desarrolló adecuadamente brindando las condiciones óptimas para el desarrollo y adaptación de la lombriz Eisenia foetida para la obtención de lombricompost; así mismo la población final de lombrices, aunque no fue la esperada, la abundancia de cocones y lombrices recién eclosionadas indican que hubo una masiva reproducción en todos los sustratos. Respecto a la calidad del lombricompost, el tratamiento T3 cumple con todos los parámetros de estabilización establecidos en el decreto supremo N°015-2017-Vivienda siendo clasificado como biosólido clase A para su aprovechamiento en agricultura y/o mejoramiento de suelos, presentando 35.46 % MO, 1.72 % N, 7 mg/kg Ar, 0.76 mg/kg Cd, 15.67 mg/kg Cr, 68.27 mg/kg Cu, 1.26 mg/kg Hg, 9.63 mg/kg Ni, 20.33 mg/kg Pb, 620.67 mg/kg Zn, 21.03 NMP/1g Coliformes termotolerantes y no hubo presencia de huevos de helmintos. Sin embargo, los tratamientos T1, T2 y T4 también presentan potencial como abono orgánico, pero es necesario la desinfección debido a que presentaron concentraciones altas de huevos de helmintos con 8.25, 15 y 15 huevos/kg respectivamente. En conclusión, el proceso de lombricompostaje con Eisenia foetida mediante la aplicación del tratamiento T3 (lodo y estiércol de cuy) es efectivo para la estabilización del lodo residual de la planta de tratamiento de aguas residuales de la ciudad de Celendín, produciendo un biosólido clase A apto para su aprovechamiento en agricultura y/o mejoramiento de suelos de acuerdo al Decreto Supremo N°015-2017-vivienda.